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Detalhes de como é feita a implantação dos quintais.
Para o cultivo de plantas frutíferas, podem ser utilizadas áreas constituídas de diferentes tipos de solos, no entanto, os melhores são os areno-argilosos ou argilo-arenosos, profundos, com boa drenagem e pH entre 6,5 e 7,0. Quando à topografia, deve-se evitar áreas baixas, devido a maior probabilidade de formação de geadas e encharcamento do solo . Podem ser utilizadas áreas com declives de até 18% mas o ideal são áreas menos declivinosas, a fim de evitar a erosão e facilitar as operações de implantação e manejo dos pomares.
Recomenda-se, quando não existirem quebra-ventos naturais, implantá-los antes do pomar, onde, o alinhamento das linhas de plantio deve ser perpendicular as sentido dos ventos dominantes, em forma de L. Dispor as plantas em filas duplas ou triplas para oferecer maior proteção às frutíferas, sendo o espaçamento recomendado de 1,0 x 1,0 m a 2,0 x 2,0 m (entre plantas) e 5,0 a 6,0 m de distância do pomar. As espécies mais recomendadas são: Acácia-negra, Pinus, Casuariana, Grevilha Gigante, Plátano ou Álamo Piramidales.
O preparo do solo é muito importante para o sucesso da implantação do pomar. Preconiza-se a realização de subsolagem, retirada dos restos de vegetação e pedras, calagem, adubação de correção e plantio em camalhões com aproximadamente 30 a 40 cm de altura e 2,0 2,5 m de largura. Recomenda-se manter o solo com vegetação (inverno – aveia e/ou ervilhaca; verão – milheto sorgo forrageiro ou feijão miúdo).
Utilizar mudas sadias, corretamente embaladas,transportadas com cuidado, sempre protegidas, permanecendo à sombra até o momento do seu plantio no campo. Nos camalhões, deve-se abrir covas com tamanho suficiente para acomodar o sistema radicular. A muda deve ser mantida na posição vertical e distribuir suas raízes dentro da cova, eliminando as bolsas de ar, através de uma leve compactação do solo. Após deve-se irrigar as mudas). O espaçamento entre plantas é bastante variável entre as espécies, como, tecnologia adotada, vigor da planta, disponibilidade de área, etc.
Espaçamento recomendado entre plantas para a plantio das FRUTAS | |
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Espécies | Espaçamento entre plantas na linha (metros) |
*) Distância de 5 m entre filas (camalhões) | |
Amora Preta | 2.00 m |
Araçá | 2.00 m |
Araticum | 4.00 m |
Butiá | 5.00 m |
Caqui | 3.00 m |
Cereja do Rio Grande | 3.00 m |
Figo | 2.00 m |
Goiaba | 3.00 m |
Guabiju | 4.00 m |
Guabiroba | 4.00 m |
Jabuticaba | 4.00 m |
Laranja | 3.00 m |
Limão | 3.00 m |
Pêssego | 3.00 m |
Pitanga | 3.00 m |
Romã | 3.00 m |
Tangerina | 4.00 m |
Uva | 2.00 m |
Uvaia | 4.00 m |
Espaçamento recomendado entre plantas para a plantio das HORTALIÇAS | |
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Espécies | Espaçamento entre plantas na linha (metros) |
*) Distância de 5 m entre filas (camalhões) |
Espaçamento recomendado entre plantas para a plantio das OUTRAS ESPÉCIES | |
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Espécies | Espaçamento entre plantas na linha (metros) |
*) Distância de 5 m entre filas (camalhões) | |
BRS Amélia | - |
BRS Cuia | - |
BRS Gaita | - |
BRS Kurumi | - |
BRS Prima | - |
BRS Rubissol | - |
Feijão | - |
Milho | - |
Anterior ao plantio das mudas, realizar análise de solo (no mínimo 3 messes antes do plantio) retirando-se amostras de solo de 0-20cm e de 20-40cm, para quantificar, principalmente, a necessidade de correção de acidez, fósforo(P) e potássio(K) a serem fornecidas. Recomenda-se utilizar como fonte de fósforo, Fosfato de Arade e de potássio, Cloreto de Potássio. Na adubação em cobertura ( adubação em crescimento ou nitrogenada), utilizar esterco de galinha (cerca de 2,0 Kg/planta) ou de gado(cerca de 4,0Kg/planta) bem curtidos.
Após o plantio, alguns cuidados devem ser tomados como: tutorar as plantas; irrigá-las de acordo com as condições de umidade do solo (aproximadamente 3,0 litros de água/planta, 2 vezes por semana ); eliminar ramos ladrões e conduzi-los “arquear”, se necessário. No inicio da brotação, recomenda-se o controle sistemático de formigas, plantas invasoras e alguns roedores que poderão causar danos as mudas. Fazer drenagem, no caso de áreas com excesso de umidade. A poda de formação das mudas frutíferas é executada ainda no viveiro.
Retirar das plantas , os frutos que por ventura forem formados no 1° ano de plantio, permitindo assim, maior desenvolvimento das plantas.
Deve-se realizar o constante monitoramento das plantas, observando a incidência de pragas e doenças . Em caso da(s) mesma(s), consultar um Engenheiro Agrônomo ou Técnico Agrícola para obter informações de como realizar o controle.
A época de manutenção dos frutos, das diferentes espécies frutíferas componentes dos quintais orgânicos de frutas, são apresentados na tabela 2.
Cronograma de época de maturação das FRUTAS componentes dos quintais orgânicos | ||||||||||||
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Espécies | Meses | |||||||||||
Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez | |
*) Variação de época de maturação em função da cultivar e da região de plantio. | ||||||||||||
Amora Preta | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Araçá | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Araticum | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Butiá | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Caqui | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Cereja do Rio Grande | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Figo | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Goiaba | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Guabiju | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Guabiroba | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Jabuticaba | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Laranja | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Limão | - | - | - | - | - | - | ||||||
Pêssego | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Pitanga | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Romã | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Tangerina | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Uva | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Uvaia | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Cronograma de época de maturação das HORTALIÇAS componentes dos quintais orgânicos | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Espécies | Meses | |||||||||||
Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez | |
*) Variação de época de maturação em função da cultivar e da região de plantio. |
Cronograma de época de maturação das OUTRAS ESPÉCIES componentes dos quintais orgânicos | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Espécies | Meses | |||||||||||
Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez | |
*) Variação de época de maturação em função da cultivar e da região de plantio. | ||||||||||||
BRS Amélia | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
BRS Cuia | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
BRS Gaita | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
BRS Kurumi | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
BRS Prima | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
BRS Rubissol | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Feijão | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Milho | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |